На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 Дорог

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Влдимир
    Ну и чё!?? Если есть что показать Насте, то пусть и показывает. Что за пуританство, ведь все мы люди не зависимо от п...Анастасия Волочко...
  • Виктор Александров
    «Цена — сумма денег, которую хочет получить продавец в обмен на определенную вещь. Стоимость — это величина затрат на...Авиакомпания выпо...
  • Александр Ткаченко
    И это  самая "главная" Российская проблема.Фанаты Ренаты Лит...

Реактор, тропики, император - чем удивляет Калужская область

В этот раз мне предстояло погрузиться в миры "сюрреализма и научной фантастики", расположенные на севере Калужской области. Начну, пожалуй, с перемещения в пространстве. На дворе 21 век и  поездка на электричке перестала быть жутким испытанием с  толчеей, неприятными запахами и прочими «радостями» жизни. Электропоезд со знаком  ЦППК (Центральной пригородной пассажирской компании) вполне комфортно за полтора часа доставил на место назначения -  в первый в России наукоград  - Обнинск. Знакомиться с городом начинаем с местного музея, именно здесь и начинается погружение в закрытые от нелюбопытных глаз миры.


 

Нас встречают залы с экспонатами, контраст которых несколько шокирует – вот  выставлены старинные прялки и  плуги,  а через несколько шагов видишь ядерный реактор и макет подводной лодки… дальше -  огромное количество приборов всех направлений науки и техники.
музей
 Эдакая машина времени в действии.  Всех  обнинских тайн, конечно, музей  не выдаст, но завесу немного приоткроет.
 


По городу  лучше передвигаться с гидом, ведь никто кроме него не расскажет о вышке, которая была больше Эйфелевой башни,  о трубе, в которой изучают тучи, молнии и ветра;  о подводной лодке, которая разрывая асфальт «всплывает» на одном из проспектов и, разумеется,  о первых поселенцах, которые окутанные государственной тайной, лесной тропой пробирались к объекту «В».
реактoр
Первая в мире атомная электростанция, подключённая к общей электрической сети, хоть и превращена сегодня  в мемориальный комплекс, но до сих пор считается местом жутко секретным. Камеры и телефоны нам предложили оставить в автобусе или сдать в камеру хранения, все равно с ними не пустят, передвижение по территории происходит на местном транспорте. Короткое введение в историю станции, переодевание в белоснежные халаты, небольшая экскурсия и мы попадаем зал с пультом. Ощущения  фантастические!

 


Да, я понимаю, что до моего визита здесь побывали тысячи человек, включая первых лиц всевозможных государств. Но представить себя в роли оператора АЭС - бесценно.
 

 Но все это меркнет перед посещением "Святая святых" станции - реакторный зал! Вот где эмоции зашкаливают! Здесь можно посмотреть на крышку реактора, а потом и постоять на ней.  Дозу радиации на крышке реактора получить не получится, реактор заглушили в 2002 году.
 


    И снова в путь. Зимой день короток. Немного отъехав от Обнинска, я переслал верить глазам -  горизонт в цветах заката был слева и справа. Гид объяснил: « теплицы, мы тут розы выращиваем, вы ещё вечером увидите..»  Вот такой въезд в Боровск, известный Пафнутьево-Боровским монастырём и раскрашенными граффити домами!  Мы насчитали в городе три смотровых площадки, самая, на мой взгляд, интересная находится на кладбище! Как раз оттуда и можно увидеть разрывающие ночь прожекторы теплиц.

А ещё Боровск  связан с жизнью выдающегося калужанина Циолковского, здесь же находится и его музей-квартира.
 Ночевать мы отправились в лес: гостевые домики, баня, охотничий комплекс, все бы как обычно, если бы не верблюд. Его мы обнаружили уже утром. Верблюд мирно пасся на заснеженном поле.

Как выяснилось позже, верблюд не самый экзотичный житель севера Калужской области.  Интереснее для нас оказался Парк птиц «воробьи», получивший свое  имя не по названию обитателей, а по названию старинного приспособления для ткачества. Совы, орлы и страусы позируют здесь на фоне зимнего леса.

Но удивительнее всего  тропические павильоны , в которых поддерживается естественная для тропиков  температура и влажность. То, что на улице зима, забываешь как-то сразу…  теплолюбивые нежные растения и порхающие с листа на лист птицы, стирают рамки реальности. О том, что это зоосад напоминают разве что стеклянные витрины с обезьянами, лемурами и крупными пернатыми обитателями. Выходим на улицу и возвращаемся в зимнюю реальность – перед нами яки  и северные олени и холодостойкие цесарки…
 

    
Из путешествий по разным климатическим поясам переносимся во времени, причём почти буквально. Город Малоярославец, живёт исторической памятью 1812 года. Здесь сохранилось не мало памятников того периода. , Но пожалуй самый говорящий значимый -  Ворота Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря изрешечённые  Наполеоновскими  орудиями.


 
Сейчас при монастыре работает детский приют, в котором воспитываются девочки с очень не простыми судьбами. Послушницы и их воспитанницы устроили нам грандиозный прием с трапезой и концертными номерами. А также провели экскурсии по монастырю  и интерактивному музею 1812 года.
 
Двухдневное путешествие закончилось. Электропоезд со знаком  ЦППК (Центральной пригородной пассажирской компании) возвращает в Москву.Калужская область изменила отношение ко времени и пространству и ждет новых встреч с нами
Текст и фото Евгений Веденьев

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх