На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 Дорог

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А кому то это интересно?)))Стало известно, г...
  • Вячеслав Кудрявцев
    ну гад буду за счет  таланта вылезла!Российская актрис...
  • Влдимир
    Ну и чё!?? Если есть что показать Насте, то пусть и показывает. Что за пуританство, ведь все мы люди не зависимо от п...Анастасия Волочко...

«Левая, правая где сторона ?»...Из шуйских заметок. Часть I

Поэтому известный русский вопрос «правая, левая где сторона?» в этих краях не стоял никогда. Практичные горожане жили на левом берегу Тезы, работали на правом.
Правда, в том, что касается имени города, сами шуяне до сих пор держатся иного мнения.
Мол, жили когда-то очень давно на землях этях сарматы, и на их языке имя города обозначает столицу. Сам же город впервые упоминается в летописи в 1539 году, то есть в те времена, когда рассуждать о любых, кроме Первопрестольной, столицах стало просто небезопасно. Но о значительно более почтенном возрасте Шуи говорит обычная для очень древних русских городов планировка, делящая город на кремль и прилегающий у нему посад.
 

Гармонь Чайка шуйская

В те времена силу Шуи символизировали прежде всего весьма многочисленные тогда князья Шуйские и их родня. Природные Рюриковичи Шуйские вели свой род от меньшого брата Александра Невского, князя Андрея Ярославича.
Но вот тут, как говаривал классик, и запятая. Сами Шуйские утверждали, что их предок -  другой Андрей, младший не брат, а сын невского героя. С точки зрения человека нынешнего — какая разница? А вот не скажите, господа!

Дело в том, что Рюриковичи же, правившие в Белокаменной, были потомками Даниила Александровича,  а тот доводился Невскому самым младшим из сыновей. Стало быть, кто имел больше прав на Великое владимирское княжение, а потом и на московский стол? Вот то-то и оно.
Этот переносимый из поколения в поколение комплекс ущемлённого самолюбия и вёл многочисленных Шуйских по волнам политических и династических бурь. Середины почти не было — либо личности яркие, колоритные, авантюрного в хорошем и отвратительном склада, либо несусветные бездари. Из первых – столп обороны Пскова от Стефана Батория Иван Петрович Шуйский. Его дальний родич, ставший в итоге царём и окончивший дни в плену Василий Иванович.

Василий Шуйский


«Взошёл на трон Василий,
Но вскоре всей землёй
Его мы попросили,
Чтоб он сошёл долой», .
- писал много-много лет спустя весьма ироничный поэт-летописец.
 

И, увы, так НЕ ставший царём царский племянник — Михаил Скопин-Шуйский. Немало порадевший об освобождении Руси от смуты, удостоившийся сегодня многочисленных памятников. Памятник ему недавно заложен в старинном, лежащем на пути из Иваново-Вознесенска городке Кохма, где, по преданию, прошли детские годы будущего героя.

Бывали в том роду и совсем иные типажи. Как и — из песни слова не выкинешь — младший брат Василия Дмитрий, ничтожество из ничтожеств, с огромным войском ухитрившийся «продуть» - ну не подобрать другого слова! - небольшому польскому отряду сражение у безвестной смоленской деревеньки Клушино. Той самой, в которой через триста с лишним лет родится Юрий Гагарин.
 

Польша. Гостынинский замок, где умер Василий Шуйский

Как и последний из российских Шуйских — Иван по смешному прозвищу Пуговка. Пуговка умер ровно через сто лет после первого летописного упоминания Шуи, и изнемогший от многолетних борений род пресёкся. Потомки перебравшейся в Польшу младшей ветви Шуйских не имели ни княжеского титула, ни желания иметь чего-либо общего с покинутой родиной.
 

Георгий Осипов

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх