100 Дорог

34 подписчика

• Влдимир
    Ну и чё!?? Если есть что показать Насте, то пусть и показывает. Что за пуританство, ведь все мы люди не зависимо от п...Анастасия Волочко...
  • Виктор Александров
    «Цена — сумма денег, которую хочет получить продавец в обмен на определенную вещь. Стоимость — это величина затрат на...Авиакомпания выпо...
  • Александр Ткаченко
    И это  самая "главная" Российская проблема.Фанаты Ренаты Лит...

К 100-летию со дня рождения Георга Отса. Спектакль без главной роли

Чтоб лучше понять атмосферу царившую в ожидании мировой премьеры на Сааремаа, будет интересно ознакомиться с интервью Дмитрия Бертмана, которое нам любезно предоставила Елена Поверина, руководитель пресс-службы «Eesti Kontsert».

Насколько для Вас неожиданно, что все билеты на мировую премьеру на острове Сааремаа были распроданы буквально за считаные дни?

Я счастлив, потому что это говорит о многом. Прежде всего – о любви и способности эстонцев не забывать своих кумиров. Имя Георга Отса – на гербе истории страны. И я благодарен за любовь к «Геликону». Наш театр любят в Эстонии так же, как и мы любим Эстонию. Я обожаю вашу страну! Мне очень приятно, что у московского театра в Эстонии так много поклонников и наша долгая дружба – незыблема.

Что лежит в основе либретто новой постановки «Мистер Георг Отс»? Насколько много в этом спектакле ваших детских воспоминаний и личного отношения к кумиру?

Думаю, что для любого человека, жившего в советское время, Георг Отс являлся образом невероятно обаятельного артиста, в которого влюблялись все зрители – сразу и навсегда. Фильм «Мистер X» был одним из самых крупных впечатлений моего детства. Над этой историей все плакали и размышляли… Образ Мистера Х соединился с Георгом Отсом в моем сознании настолько, что Георг Отс частенько становился для меня Мистером Х. Во время телевизионных концертов у меня всегда было ощущение, что это поет не Отс, а сам Мистер Х. А со сцены звучали его песни, арии или романсы. Представляете, настолько сильным было это слияние...

У меня дома до сих пор хранится фотография с Георгом Отсом, сделанная после его концерта в Москве. На этом снимке мы с моим папой, а я тогда был совсем маленьким мальчиком, сфотографировались рядом с легендой. Этот снимок – моя реликвия. Его голос звучал и до сих пор звучит у нас дома, а моя мама всегда была большой поклонницей Георга Отса.

Много лет спустя, когда я уже работал в театре «Эстония», общаясь с великими Тео Майсте и Эри Класом, я всегда у них что-то выспрашивал про Георга Отса, потому что знал, что они раньше работали вместе с ним. История его жизни, история его успеха – это всегда было для меня очень интересно.

Как вы распорядились ролью Георга Отса в своем спектакле?

Мне кажется, что всегда очень сложно и болезненно играть такие роли, потому что ещё живы люди, которые знали Георга Отса лично. По этой причине я решил сделать спектакль так, чтобы в нем никто не играл Георга Отса. Я хочу, чтобы он присутствовал в этой истории «за кадром», чтобы звучала музыка, которая его окружала, присутствовали бы герои, которые были рядом с ним… Одним словом, чтобы был эффект его присутствия, но не было бы его визуальной игры.

Аста - Ксения Лисанская. Фото Гуннар Лаак , предоставлено пресс-службой фестиваля

«Свой среди чужих, чужой среди своих» не будет звучать лейтмотивом?

Это было уже после 90-х годов прошлого века. Я понимал, что на тот момент он оказался в чём-то чужим и в Эстонии, и в России, потому что он был эстонцем для России, а для свободной Эстонии стал олицетворением советской эпохи. Думаю, что это тонкий момент. Вообще, его фигура – в какой-то степени и мистическая. Он не просто был певец, он был олицетворением времени. Он был не только героем театра и музыки, он был героем политики. С его жизнью сопряжены события страны и события времени. Они все проходили через его жизнь, а он становился зеркалом отношений стран, закрытого советского государства. Это очень многоплановая фигура. Георг Отс превратился в персонажа времени.

Приоткройте тайну для тех, кто еще не видел спектакля - много ли мистики в спектакле о мистическом персонаже?

Конечно! История Отса – мистическая с самого начала. Мы даже начало спектакля придумали с сообщения по радио… Оттуда доносится известие о том, что с тонущего корабля спасся парень (чемпион Эстонии по плаванию Георг Отс – прим. ред.), который добрался до берега вплавь. Он как Отелло вдруг сразу же прошел через бурю. История Отелло начинается с бури, и с Отсом – то же самое. Он всё время находился в борьбе со стихией.

«Мистер Георг Отс» – это гастрольный спектакль? Насколько хорошо он будет смотреться на чужих сценах?

Мы не знаем, как это будет. Но его рождение произошло в стране Георга Отса на потрясающем фестивале «Оперные дни» на Сааремаа. «Геликон-опера» обожает и любит этот уникальный остров, на котором мы уже бывали на гастролях в 2012 году. И рождение спектакля «Мистер Георг Отс» произошло именно там – в присутствии людей, которые его боготворят и любят, и для которых он сейчас является «своим».

Дальше мы планируем турне по оперным театрам России – в тех городах, где до сих пор слушают и знают Георга Отса. Гастрольный тур, возможно, охватит даже Финляндию, в которой тоже еще хорошо помнят Георга Отса.

От чего будет зависеть прокатная судьба этого спектакля?

От той химической реакции, которая возникнет между сценой и залом.

Совместная постановка EestiKontsert и театра «Геликон» стала главным событием оперного фестиваля на Сааремаа. Выбор места мировой премьеры не случаен. В своё время Георг Отс посвятил острову Сааремаа песню. А «Сааремский вальс» стал подтверждением взаимной любви. Имя певца здесь до сих пор звучит – его помнят, как близкого друга. В Курессааре есть даже гостиница  «Saaremaa Spa Hotel Valss».

На спектакль «Мистер Георг Отс» собралась вся эстонская элита: солидные предприниматели, деятели культуры, министры и даже Керсти Кальюлайд, президент страны, которая оказалась простой в общении молодой, обаятельной женщиной.

Дмитрий Бертман посвятил Георгу Отсу и создал удивительный спектакль — уникальный по жанру, мастерски исполненный певцами, оркестром театра и эстонскими артистами, проникнутый уважением к певцу, но при этом довольно откровенный. Приоткрыть завесу тайны над «человеком в маске», как нередко называли Георга Отса, — такова была задача создателей представления. И международная публика его приняла: овации в финале, продолжительные аплодисменты, слёзы на глазах — тому лучшее подтверждение.

Россияне увидят спектакль «Мистер Георг Отс» в таком же виде, в каком он был показан на Сааремаа, с участием эстонских артистов. В сентябре этого года он стал первой премьерой нового сезона театра «Геликон-опера».

Источник: 100 Дорог