На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 Дорог

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А кому то это интересно?)))Стало известно, г...
  • Вячеслав Кудрявцев
    ну гад буду за счет  таланта вылезла!Российская актрис...
  • Влдимир
    Ну и чё!?? Если есть что показать Насте, то пусть и показывает. Что за пуританство, ведь все мы люди не зависимо от п...Анастасия Волочко...

Иваново. Город, который стоит увидеть!

Место, где образовался  Иваново-Вознесенск (а именно так изначально назывался город ), было очень удобно для возникновения какого-либо производства, располагалось оно на пересечении торговых путей. И в 17 веке такое производство  появилось, здесь началось сосредоточение текстильных мануфактур. Помимо расположения это  связано еще и с тем, что зерновое земледелие в этих местах очень сложно. Природные условия благоприятны, по сути, только для льна. Выращивание льна и стало основой заводского будущего тихого провинциального местечка.

 
Полотняный промысел в области возник прежде всего в крестьянских хозяйствах, но со временем, ситцевое производство с его ручным трудом начало переходить к крупному  машинному производству. Так, Иваново-Вознесенск  благодаря своему текстильному производству, стал одним из бурно развивающихся городов.

Одно из старейших производств города – фабрика «Красная Талка»
фабрика, которая впоследствии и после различных преобразований  станет «Красной Талкой», была заложена еще в то время, когда Иваново, прежде являвшееся селом, получило статус города.

Семейство Витовых взялось строить фабрику на пустоши, близ района, где пролегала железная дорога. Территория эта еще не входила в состав города, но была перспективной благодаря железной дороге. Изначально, здесь появились красильные и заварочные корпуса, были построены квартиры для проживания специалистов, баня, столовая, библиотека. Вскоре Витовы все свое производство сосредоточили именно в этом месте.
До революции в ткацком производстве существовала большая разрозненность предприятий. Отдельно существовали прядильные, ткаческие, отделочные производства. Фабрика, которая была заложена в послереволюционные годы, была задумана для устранения всех этих недостатков производства.


Она получила название «Красная Талка», в честь революционных событий на реке Талке. Это было одно из первых в стране зданий из железобетонных конструкций и одно из наиболее выразительных промышленных сооружений периода конструктивизма.

В советское время на фронтоне прядильного корпуса было установлено мозаичное панно «Герои революции», на котором изображены руководители местной большевистской партийной организации , которое сегодня делает здание узнаваемым.

Приступая к реконструкции архитектурного комплекса, было принято решение сохранить исторический облик здания — архитектурного памятника, выполненного в лучших традициях организации текстильных предприятий.

Отделочное производство фабрики расположено в старых зданиях мануфактуры Витовых, построенных в конце XIX века, и функционирует до сих пор как «Текстильная компания Красная Талка». Предприятие модернизируется, устанавливается новое оборудование на смену устаревшему.

«Красная Талка» На сегодняшний день компания является одним из лучших производителей ткани, а так же производителем готовых текстильных изделий в г. Иваново. На фабрике с есть своя собственная дизайн студия с опытными профессиональными художниками. Текстильная компания «Красная Талка» имеет полный производственный цикл от производства тканей до пошива готовой продукции.

Увидеть производство парашютов

Еще одно уникальное производство, которое появилось в Иваново, в том числе и благодаря развитию ткацкого производства – завод по пошиву  парашютов. - Ивановский парашютный завод. Это  единственное в России предприятие полного цикла, которое производит парашюты любой конструкции.  За годы своей работы, а работает это предприятие уже 95 лет, завод прошел длинный путь от пошивочной мастерской до современного технологичного производства.

Сейчас на долю  производит 90 процентов от всех парашютов для вооруженных сил РФ и 20% рынка спортивных парашютов, завод принимает частные заказы на пошив, заказы от клубов и любителей парашютного спорта.
Ассортимент парашютно-десантной продукции, который выходит из этих стен – огромен : десантные, запасные, спортивные, аварийно-спасательные, учебно-тренировочные, тормозные посадочные системы, парашюты специального назначения, тандем-системы.

Экспозиция Музея ивановского ситца посвящена развитию текстильно-ткацкого производства этого края,  начиная с древнейших времён и заканчивая сегодняшним временем. Здесь можно увидеть различные произведения декоративно-прикладного искусства, которые раньше находились в текстильном фонде В. Г. Бурылина, а так же красивые костюмы, орудия труда, служившие когда-то крестьянам для выработки холстов.

 

Уникальная коллекция тканей, хранящаяся здесь, насчитывает более 500 тысяч образцов, некоторые из которых можно увидеть только здесь, в ивановском музее. Например, пройти мимо тканей с агитационным рисунком советского периода – просто нельзя.


Очень много экспонатов, показывающих способ кустарного производства набивного ситца. Например,  специальные доски с рисунком - манеры, при помощи которых наносились всевозможные рисунки на ткани. Для рисунка использовались натуральные красители, рецепты красок держались в строгом секрете. Ведь каждый мастер хотел, чтобы именно его ситцы были самыми яркими и красивыми, а значит, и самыми раскупаемыми. Изначально манеры изготавливались из дерева. Через какое-то время появились машины, на которых вместо деревянных манер  устанавливались медные цилиндры с узорами.  У деревянной манеры  узор был выпуклым, а на медных цилиндрах он гравировался углубленно, техника гравирования на металле позволяла воспроизводить тончайшие линии рисунка. Это расширяло художественные возможности в украшении тканей. Появилась возможность для огромного количества комбинаций рисунка и узоров.

Музей разместился в доме, принадлежавшем династии Бурылиных. Самым известным её представителем был Дмитрий Геннадьевич Бурылин, много сделавший не только для развития ивановской промышленности, но и для сохранения образцов изделий для потомков. Он и сам был известным коллекционером старинных монет, часов и других древностей. Здание, построенное для Бурылиных, практически не изменилось.
 
До наших дней сохранились итальянские оконные витражи южного фасада здания, ажурные металлические решётки и лепнина. В особняке даже частично сохранён интерьер начала прошлого века: сложная планировка, резные двери и декоративная отделочная плитка.


 

Третья пролетарская столица

В годы первых пятилеток Иваново стал полем для экспериментов  по созданию показательного советского города , достойного стать после Москвы и Ленинграда «третьей пролетарской столицей». Связано это было с большим количеством открывавшихся фабрик и предприятий. Иваново  в эти годы превращается в  суперавангардный город, который позиционировал себя как самый революционный город страны.

Промышленные предприятия становятся архитектурной основой , а вокруг, сносятся храмы и старинные особняки и строятся здания социалистического конструктивизма. Так был уничтожен и старейший Покровский монастырь, вокруг которого в свое время и образовалось поселение. А на его месте, на пригорке построили Театр драмы, открытый в 1939 году. Он задумывался для многофункционального использования, но судьба его оказалась не счастливой. Как в отместку за то, что построено он на месте уничтоженного монастыря, здание словно состязается со святым местом - быстро сгнили деревянные перекрытия крыши, после ремонта  случается пожар, стены идут трещинами, течет потолок, облицовочная плитка оползает… его часто ремонтировали, а в 60-х годах закрыли на длительную реконструкцию…

Город Иваново один из первых, где  попытались воплотить в жизнь идею «города-сада», суть которой  в слиянии города с деревней. По представлениям того времени, это город  будущего, город,  утопающий в зелени, комфортный для проживания. Люди в нем живут без стрессов цивилизации с максимальным обобществлением быта, счастливо работают на производстве , получая все необходимые блага. Реализовать  эту идею должен был проект постройки   Дома-коммуны или Дома –коллектива. Дом задумывался как 400-квартирный жилой комбинат, включающий в себя ясли, столовую, прачечную, дом собраний. Квартиры попарно должны были быть объединены общей кухней и иметь общую лоджию. За основу была взята модель общежития, где , по мнению создателей, должна была формироваться личность строителя социализма и коммунизма, а не мещанина. Проект не был воплощен в жизнь в полной мере. Традиционные взгляды на быт все-таки возобладали,  дом еще на этапе строительства был переориентирован  в обычный жилой комплекс с коммуналками.
 
Интереснейших  зданий и сейчас в городе превеликое множество, по количеству архитектурных памятников тех лет в российской провинции Иванову нет равных,  они и составляют основу облика города и придают ему индивидуальность. Эти здания уникальны и их непременно стоит увидеть. Каждый такой дом неповторим, с характером и, что интересно,  имеет свое имя.

Дом-корабль - образец советского "романтического" конструктивизма . Дом был построен для рабочих на 212 квартир в виде корабля с палубами-балконами  и острым носом.

Дом-птица. Одно из первых школьных зданий города советского периода Симметричный план здания напоминает летящую птицу с раскрытыми крыльями. Фасад асимметричен за счет обсерватории, устроенной над левым крылом.

Про город можно еще говорить много, но лучше всего приехать и посмотреть на него , погулять по улицам, заглянуть во дворы и ощутить  неповторимую атмосферу третьей пролетарской столицы. Поверьте, Иваново стоит вашего внимания!
 

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх