На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

100 Дорог

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    ну гад буду за счет  таланта вылезла!Российская актрис...
  • Влдимир
    Ну и чё!?? Если есть что показать Насте, то пусть и показывает. Что за пуританство, ведь все мы люди не зависимо от п...Анастасия Волочко...
  • Виктор Александров
    «Цена — сумма денег, которую хочет получить продавец в обмен на определенную вещь. Стоимость — это величина затрат на...Авиакомпания выпо...

Пражский ботанический сад

Собственно ботанический сад в Праге не один. Ботанический сад Карлова университета относится к старейшим европейским университетским садам. Он был заложен аж в 1752 году профессором медицины и ботаники пражского университета Скотти ди Компостелла.

 Но речь пойдёт о самом молодом из них. Он находится в довольно фешенебельном районе Праги среди посольств и дорогих вилл и размещается в Тройской котловине на площади 70 га на пересеченном рельефе с большим перепадом высот. Добраться туда довольно просто на общественном транспорте. И если про ботанический сад могут ответить не все, то как попасть в зоопарк, который находится рядом, ответит каждый.

 Первое, что видишь, направляясь в соответствии с указателем ко входу в сад, - виноградник на склоне. Ряды как будто опоясывают склон горы, которую венчает часовня Св. Клары. Коллекция сортов собрана богатейшая. Но это не просто собрание сортов, а ещё и небольшое винное производство с бочками, подвалом и прочими атрибутами, необходимыми для полноценного виноделия. Соответственно ассортимент разнообразен, продукцию можно попробовать в ресторанчике и даже купить. Хотя это не дёшево.

Сад является научным учреждением и поэтому разделён на части: экспозиция, научные подразделения с теплицами, парк и современная оранжерея.

 Что касается оранжереи, то она носит звучное название Fata Morgana (Мираж). Её строительство было закончено летом 2003 г., а открытие состоялось 12 июня 2004. Тропическая оранжерея Fata Morgana находится вне ареала экспозиций ботанического сада на солнечном южном склоне. Это оригинально вписанная в скалистый рельеф современная постройка, в плане напоминающая букву S длиной 130 м. Внутреннее пространство оранжереи разделено на три самостоятельных части (каждая из которых имеет свою температуру и влажность воздуха), где посетители знакомятся с растительным миром тропического и, частично, субтропического климатических поясов.

В оранжерее растения расположены в  соответствии с их происхождением. У входа как часовой встречает пахиподиум. Богатейшая коллекция растений капской области (Южная Африка) - это не только известные и не известные нам виды алое, но и множество раритетов из этого ботанического рая. Меня восхитило, что куратор каждой коллекции раз в два года может за счёт сада съездить на родину своих растений для закупки семян с целью пополнения коллекции. Думаю, что этим могут похвастаться не многие из наших ботанических садов.

 Живописные дорожки, мостики, водопады превращают прогулку по оранжерее в поход по джунглям, только очень комфортный. Цветущие орхидеи, пышные папоротники – в общем, всё, что привлекает нас в ботанические сады.

Обычно в оранжерее или рядом проходит какая-нибудь тематическая выставка. Я попала на коллекцию голосеменных растений. Были представлены несколько видов подокарпов, в том числе, подокарп крупнолистный, произрастающий на юге Японии и в Китае рядом с храмами и в парках. Рядом с каждым растением можно было прочитать об истории и особенностях вида. Правда, вся информация была только на чешском языке, но для тех, кто плохо знает английский, это даже лучше.

В отличие от большинства посетителей, мне удалось попасть в святая святых любого ботанического сада – теплицы, где собственно и собраны основные коллекции, где размножают и изучают ботанические редкости. Меня просто заворожила коллекция пеларгоний. Это «душистое собрание», чинно расставленное рядками благоухало всеми возможными ароматами – от мяты до розы. Собственно, именно этим и славятся данные растения, из которых получают ценное эфирное масло.

Очень забавно было видеть закреплённые на сетчатой стенке кусочки коры с самыми разными орхидеями на них и стройные ряды маленьких алое – с пятнышками, колючками, полосками.

На соседнем стеллаже расположились бонсаи. Очень живописные, на вид довольно преклонного возраста, в прекрасном состоянии.

 Открытая экспозиция представляет собой коллекции представителей различных флористических областей земного шара. В центре расположился роскошный газон и экспозиция летников площадью почти 400 м2. Несмотря на середину октября, выглядели они довольно пёстро и радостно. Растения были сгруппированы по гамме – желтая, синяя и белая части цветника. Причём этот разноцветный ковёр состоит из очень большого числа видов и сортов, и всё на относительно небольшой площади. Сюда бы студентов на экскурсию! На следующий год будет придумано какое-то другое оформление. И так каждый год. Открытая экспозиция занимает вершину горы, что позволяет предусмотреть склоны различной экспозиции для разных представителей мировой флоры и обеспечить необходимый микроклимат для особо теплолюбивых. Например, очень много средиземноморских видов, есть даже великовозрастный кедр атласский (Cedrus atlantica) и даже с шишками. Хорошо зимуют лаванды, тимьян обыкновенный.

Ликвидамбр смолоносный, или амбровое дерево ( Liquidambar styraciflua) из семейства Гамамелисовые родом из Гватемалы, Мексики и Юга США служит источником ароматной смолы, которая применяется в парфюмерии и обладает антисептическим действием.

 С площадки около часовни Св. Клары открывается сказочный вид на Прагу и находящийся у подножья склона дворец с небольшим регулярным парком.

 Совершенно особый уголок – японский сад. Эта часть отгорожена от остальных экспозиций. Как и положено японскому саду: японские клёны, ручьи, фонарики в укромных уголках, вьющиеся дорожки и живописно расположенные камни. Японские клёны у нас под Москвой не зимуют, поэтому я с упоением рассматривала многочисленные сорта и формы не на картинке. Осенью они смотрелись особенно выигрышно благодаря роскошной окраске и форме листьев: красные, жёлтые, зелёные, тёмно-бордовые, сильно или умеренно рассеченные. Конечно, не может японский сад обойтись без бонсаи. В разных уголках они были живописно расставлены на декоративных подставках. Обычно эта выставка продолжается в течение лета, а на зиму растения переезжают в теплицы. И, естественно, осенью хитом являются хризантемы. Их пышное цветение оживило чинную задумчивость классического японского сада.

Очень необычно выглядят калликарпы японские (Callicarpa japonica) с их плодами – бусинками всевозможных оттенков. Мягкая европейская зима даёт несоизмеримо больше возможностей для садовников, чем наши суровые широты, и большая часть из увиденного, к сожалению, для нас не приемлема.

 Великолепна, на мой взгляд, выставка хвойных для ландшафтного творчества. Представлены многочисленные декоративные формы нескольких видов сосны (Pinus mugo, Pinus nigra, Pinus monphylla, Pinus densiflora, Pinus coreana  и другие), псевдотсуги, можжевельники.

Вызывает восхищение ухоженность территории – подстриженные идеальные газоны, своевременно выполненная санитарная и формировочная обрезка древесно-кустарниковых пород, многочисленные и сменяющие друг друга выставки. И при этом численность садовников для такой площади совсем небольшая, да и зарплаты не самые высокие.

 Так что это - прекрасная прогулка не только для ценителей растений и продвинутых ботаников.

 

Автор: Маланкина Елена Львовна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Источник: 100 Дорог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх