<p>Продажа фальшивого оливкового масла стала распространенной практикой, предупреждает Европол. В ноябре прошлого года в результате скоординированных рейдов в Италии и Испании было изъято 260 000 литров контрафактной продукции. Через некоторое время около пятидесяти ресторанов в Риме стали предметом следствия по той же причине, что вызвало новую волну тревоги.
</p> <p>Как определить, настоящее ли оливковое масло?<br /> Некоторые мошенники заменяют ценное "жидкое золото" на гораздо более дешевое растительное масло. Чтобы придать зеленый оттенок, прозрачное масло семян окрашивается хлорофиллом, а для получения желтых оттенков используются каротиноиды. В результате получается цвет, похожий на оливковое масло. Однако есть значительные отличия.</p> <p>Масло семян не имеет ни вкуса, ни запаха, в то время как "оливковое масло никогда не будет безвкусным. Оно может быть более сладким, горьким или пикантным, но никогда не будет безвкусным", - говорит профессор пищевой науки Маурицио Сервили. "Любой, кто хотя бы раз попробовал оливковое масло, сможет заметить разницу. Особенный вкус обусловлен полифенолами".</p> <p>Еще сложнее обнаружить мошенничество, если масло семян смешано с настоящим оливковым маслом. В таких случаях "простой анализ, например, состава жирных кислот или состава стеринов, а также спектрофотометрические константы, могут разоблачить мошенничество", - объясняет профессор Сервили.</p> <p>Следует отметить, что в некоторых странах продажа смеси оливкового масла с другими маслами является законной, но на этикетке бутылки должно быть ясно указано количество оливкового масла, и сам продукт не может называться "оливковым маслом". </p> <p>В другом виде мошенничества используется смесь оливкового масла с маслом лампанте, названного так из-за его исторического использования в качестве осветительной жидкости для масляных ламп. Это оливковое масло низкого качества, которое не пригодно для употребления в пищу из-за высокой кислотности.</p> <p>Источник: <a href='https://100dorog.ru'>100 Дорог</a></p>
Свежие комментарии